Нативная реклама в социальных сетях: возможности Sociate

Продолжаем разбирать нативную рекламу по полочкам. Сегодня подробнее поговорим о профильном для нас формате — нативной рекламе в социальных сетях. В статье мы расскажем о видах натива в соцсетях и как размещать такие публикации через Sociate, поделимся советами, рекомендациями и удачными примерами.

 

Нативная реклама в соцсетях делится на два типа. Условно обозначим их, как простой и сложный.

 

К простому типу относится:

  • Органическая реклама — посевы рекламных постов в группах. Рекламодатель подбирает площадки нужной тематики и размещает пост с упоминанием продукта.
  • Таргетированная реклама в ленте соцсетей — продвижение рекламных записей в новостной ленте ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram и т.д.


Обратите внимание, что к нативу не относится классическая таргетированная реклама в виде боковых объявлений.Это не нативная реклама, так как она не вписана в контент площадки, а расположена в специально отведенном рекламном блоке.

 

Сложная нативная реклама — формат «продакт-плейсмент», где продукт интегрируется в контент площадки. К примеру, блогер выкладывает фото: он хвастается новым свитшотом и в дружеско-рекомендательном тоне рассказывает подписчикам, где совершил покупку. Блогеры обладают высоким кредитом доверия подписчиков, и те прислушиваются к таким «советам».

Рекламу подобного рода размещают и целые площадки: группа рецептов «Bon Appétit | Лучшие рецепты» делала серию рецептов с пастой Нутелла.

Продакт-плейсмент подразумевает взаимодействие героя/лидера мнений/популярной площадки/и т.д. с продуктом. Такая реклама дает дает большее вовлечение, однако трудоемка и стоит дороже, нежели простые типы нативной рекламы.

 

Sociate специализируется на первом типе нативной рекламы в соцсетях. Мы расскажем вам о тех механиках, которые можно применить с помощью нашего сервиса.

Органическая реклама

Sociate предлагает размещение органической рекламы в группах ВКонтакте и Одноклассники, профилях Instagram и каналах Telegram.

Рекомендуемый план действий:

1.Определение целей и задач рекламной кампании, целевой аудитории, планирование бюджета.


2. Подбор площадок.


  • Воспользуйтесь расширенным поиском — упомяните необходимые параметры и с максимальной точностью подберите группы, подходящие под целевую аудиторию. 
  • При выборе среди площадок вашей тематики в первую очередь обращайте внимание на показатели охвата рекламы (сколько человек увидит рекламное объявление) и СРМ (стоимость 1000 показов рекламы).
  • Рекомендуем заходить в группы и тщательно знакомиться с контентом. Это поможет правильно составить рекламные материалы. Посмотрите, какие посты собирают большинство лайков и репостов, что комментируют подписчики, в каком стиле составлены посты. Обратите внимание, что публикуют другие рекламодатели, есть ли среди них конкуренты. Не спешите, подумайте, как вписать свой продукт в каждую конкретную площадку. Помните, что лучше сделать меньше размещений, при этом добиться хорошего охвата и вовлечения.
3. Разработка рекламных постов. 
  • Составляйте разные рекламные посты под каждую выбранную площадку. Так ваша реклама получится по-настоящему нативной. Самый простой пример: хотите получить максимум отдачи от рекламы в MDK — впишите в свой пост шутку в их стиле. 
  • Пост должен соответствовать тематике выбранной площадки, органично вплетаться в общий стиль подачи контента.
  • Делитесь с аудиторией полезной информацией.
  • Применяйте сторителлинг — расскажите интересную историю, которая касается продукта. Такие посты неизменно привлекают внимание, вовлекают читателя, помогают ему запомнить бренд.
  • Выбирайте привлекательную иллюстрацию. 
  • Видеоконтент сейчас на пике популярности, используйте это! 
4. Составление расписание (контент-план).
  • Обозначьте сроки рекламной кампании, составьте расписание публикаций.
  • Четко составленный план поможет не запутаться в размещениях и даст возможность отслеживать эффект от каждого.
  • Узнать, в какие дни недели и в какое время суток лучше всего публиковать объявления, можно только методом тестирования. Эти параметры индивидуальны и зависят от тематики. Проверяйте, когда ваша целевая аудитория наиболее восприимчива к информации, затем при необходимости корректируйте расписание.
5. Запуск рекламной кампании, отслеживание результатов.
  • Запускайте РК в соответствии с составленным расписанием.
  • Следите за статистикой размещений, анализируйте причины успеха или неудачи каждой отдельно взятой публикации.
  • Не спешите отправлять в «черный список» группы, показывающие плохую статистику. Да, по факту размещения группа может оказаться «неживой» и не восприимчивой к рекламе. Однако, часто в плохом результате виноват слабый креатив. Оцените, был ли ваш пост по-настоящему нативен, интересен и понятен аудитории.
  • Следите, на что реагирует аудитория, читайте комментарии, не забывайте смотреть, какие подводки сопровождают репосты ваших публикаций — это поможет лучше понять аудиторию, и в дальнейшем избежать ошибок при формировании рекламных постов.
6. Подведение итогов, оценка эффективности.
  • Дайте оценку проведенной рекламной кампании, проанализируйте соответствие вложенных средств и полученный результат.
  • Определите самые удачные сочетания нативного поста+площадки. Пусть эти публикации в дальнейшем служат вам примером успешной нативной рекламы.
Этот план действий подойдет любому каналу. Кстати, в своей кабинете в Sociate вы можете проводить рекламную кампанию одновременно в ВК, ОК, Инстаграме и Телеграме.

Подобрали удачные примеры органической рекламы.

Реклама ВКонтакте. Видеоролик от производителей чипсов Lays с участием Гарика Харламова, опубликованный в группе тематики «кино». В ролик встроен интерактив — пользователи самостоятельно могут выбирать сценарий развития сюжета. Таким образом рекламодатель дает возможность аудитории взаимодействовать с брендом, что увеличивает вовлечение:



Реклама ВКонтакте. Пример адаптации рекламы под конкретную площадку. В группе Приморского района СПб публикуют рейтинг лучших шиномонтажей в этом районе:



Реклама ВКонтакте. Пример точного попадания в целевую аудиторию. Для любителей Алиэкспресс — удобный сервис:


Реклама в Одноклассниках. Пример того, как полезная информация находит отклик у аудитории. Эта запись набрала более 30% классов в сравнении с нерекламными постами группы — достаточно неплохие показатели:


Реклама в Instagram. Интригующая реклама квестов в Киеве:
 


Реклама в Telegram. Здесь подписчики каналов хорошо воспринимают тексты, написанные от первого лица: 



Продвижение записей в ленте
 
Еще один инструмент нативной рекламы в соцсетях — формат «Продвижение записей» во ВКонтакте (промо-посты, спецформат, таргетированная реклама в ленте). Представляет собой рекламные публикации, которые встраиваются в новостную ленту своей целевой аудитории и полностью мимикрируют под привычный контент. Пользователи, видя такие посты с еле заметной пометкой «реклама», воспринимают их как часть контента, на который сами подписались. Кроме того, возможности системы для точного таргетирования позволяют показывать рекламу только тем, кого она заинтересует. Неоспоримый плюс формата «Продвижение записей» — вашу рекламу увидят пользователи, сидящие как с десктопов, так и с мобильных устройств. 
 
Мы уже писали подробную инструкцию, как пользоваться форматом «Продвижение записей» в Sociate.Targeting.
 
Рекомендации:
  • Промо-посты — самый большой по размеру рекламный блок во ВКонтакте, используйте это преимущество. Помните, что встроенная в ленту публикация максимально привлекает внимание пользователей, так как располагается в центре зрения — делайте упор на привлекательные и качественные текст и изображения.
  • Основная мысль вашей рекламы должна быть помещена до слов «Показать полностью».
  • При оформлении записей используйте все возможности ВК: добавление фото, видео, опросов, аудиозаписей и т.п. Бюджет и число участников группы не имеет значения.
  • Не забывайте про все основные преимущества классического таргетинга ВК: делайте точную настройку на вашу целевую аудиторию, используйте группы ретаргетинга, задавайте лимиты и расписание показов.
Приведем несколько хороших примеров формата «Продвижение записей».
 
Если хотите раскрутить собственную группу или блог, где вы делитесь с читателями полезным контентом, хорошим ходом станет реклама конкретного экспертного материала:
 
 


Реклама, актуальная для петербургского осенне-зимнего сезона:) В такую промозглую погоду, как у нас сейчас, хочется надеть на себя сразу несколько свитеров!: 



Для раскрутки группы хорошо работают и конкурсы. Вы только посмотрите на число лайков и репостов!: 



Пример того, как может привлечь картинка + привлекательная надпись прямо на ней:



Надеемся, наши советы и примеры вдохновят вас на создание по-настоящему нативных рекламных кампаний в соцсетях. Делитесь своими примерами в комментариях! 
Желаем максимальной виральности и отличных конверсий!;)
___________________________
 
 
Ссылки на прошлые материалы по нативной рекламе: