Как мы сходили на конференцию iFresh

Количество просмотров 790 Количество комментариев 0
Как мы сходили на конференцию iFresh
23 и 24 ноября в творческом пространстве Ткачи в Санкт-Петербурге прошла конференция iFresh. Наш сервис выступил в роли информационного партнёра мероприятия. Мы посетили конференцию и приготовили для вас небольшой отчёт о том, как это было. 
 
В этом году на конференцию прибыл по-настоящему «звёздный состав» спикеров: Валентин Васин (Альфа-Банк, и просто крутой SMMщик), Антон Проценко (главный по Telegram в РФ — знает про мессенджер всё), Дмитрий Колодин (главный в Pornhub и Aviasales), Антон Володькин (главный по маркетингу М.Видео), Родион Скрябин (спец по нативной рекламой), Илья Красильщиков (издатель Медузы) и другие не менее крутые докладчики. 
 
На мероприятии царила открытая и дружеская атмосфера. После докладов участники могли пообщаться лично с каждым спикером на кофе-брейках, задать свои вопросы и получить обратную связь. Эксперты с удовольствием делились своими фишками и кейсами. 
 
Открывать конференцию — ответственная задача. Особенно если мероприятие стартует рано утром в сером и дождливом Питере:) Но Дмитрий Орлов из Ingate справился идеально! Спикер рассказывал о том, как комплексная работа в digital помогает интернет-магазинам разных уровней обгонять конкурентов. На основе кейса интернет-магазина Skladom.ru Дмитрий показал, как важно использовать все каналы продвижения для e-commerce (SMM, SEO, контекстная реклама). Особое внимание в докладе было уделено контенту и поведенческому фактору.
 
После короткой серии вопросов к Дмитрию, на сцену вышли два молодца из агентства WingsmanЕгор Золотухин и Глеб Юрьев. Ребята рассказали о визуальном контенте для сайтов и рекламных кампаний и показали последние кейсы. Оказывается, фотографии счастливых семей — трудоёмкий и длительный процесс! Например, для компании Ifresh (занимаются вентиляцией для квартир) необходимо было найти актёров, арендовать помещение и сделать 240 снимков, чтобы получить всего лишь один кадр! 
Всё собиралось Глебом вручную:





Далее выступал Алексей Движков из копании CyberLIT и рассказывал про тренд 2017 года — VR и AR. Алексей по полочкам разложил, как VR помогает продавать товары или услуги. Почти каждый бизнес может использовать виртуальную реальность для своих целей, будь то недвижимость, автомобили, строительство, услуги туризма и другие. 
 
После плотного обеда и розыгрыша призов от партнёров началась вторая часть конференции. 
 
Огненное выступление Валентина Васина из Альфа-банка покорило участников. Валентин, приводя примеры из Альфы, подробно рассказывал, как нужно работать с клиентами в социальных сетях. Основной принцип: каждый клиент дорог, даже если не имеет миллионного оборота в банке. Отношение ко всем должны быть одинаковым. 
 
Валентин рассказал про кейс с вином. В одну из пятниц в техподдержку пришёл необычный запрос от клиента: 



Несмотря на отказ провести незаконную операцию, Альфа-Банк не бросил клиента в беде и решил проблему иным способом: 
 



 
Конечно, современная диджитал-конференция не может обойтись без Telegram! Антон Проценко показал хорошую аналитику телеграм каналов:

  • Мужчин чуть больше, чем женщин;
  • Основа (80%) – люди 18-34, доминируют мужчины 25-34 и женщины 18-24;
  • Большая часть (65%) – специалисты и руководители различных уровней; у 57% - высшее образование;
  • Премиум аудиторию нужно искать, в среднем – средний класс;
  • Главные интересы: IT, Музыка, Наука и техника, Кино, и Новости. Наименее востребованное: Религия и ТВ;
  • В русскоязычных каналах 80% - россияне, но есть и украинцы, и белорусы;
  • Почти 40% - Москва и МО, 14% - Санкт-Петербург;
  • Пользователи Telegram любят групповые чаты и ботов, не любят игры;
  • 50% подписаны менее чем на 10 каналов. Почти 33% читает 10-25 каналов, больше 25 каналов читает лишь 15%;
  • 60% либо отключают оповещения везде, либо почти везде;
  • Почти 80% видели рекламу редко или крайне редко;
  • 30% реклама раздражает, 55% равнодушны, 15% довольны;
  • Почти 40% оценили рекламу в Telegram как полезную.
 
Перед очередным кофе-брейком выступал Дмитрий Колодин, SMM-специалист Pornhub и Aviasales в России. 
Говорили о сингулярности (так Дмитрий заменил набившее оскомину слово «хайп»). Многие рекламодатели, руководители компаний и предприниматели по сей день пытаются измерить KPI у хайпа. Но, как правильно заметил Дмитрий, это практически невозможно. Максимум, что мы сможем измерить — лайки и репосты, а также упоминание бренда в интернете, не более того.
 
Интересный доклад был у Даши Ильяшенко, голоса и лица BlaBlaCar в интернет-среде. Дарья показала крутой кейс, связанный с работой на известной площадке Pikabu. До того, как эксперт вмешалась в работу на Pikabu, на этой площадке были исключительно негативные посты и комментарии о BlaBlaCar. Даша решилась на психологически сложный шаг — выйти к «церберам» и сгладить их плохое впечатление, а также попытаться настроить позитивный лад в общении с BlaBlaCar. Она создала тему, где искренне написала, кем является в компании (комьюнити-менеджер), и что с этого момента готова отвечать на все вопросы читателей Пикабу. Люди тепло отреагировали на этот душевный пост, и тема собрала более 2700 плюсов. Были, конечно, и недоверчивые юзеры, которые посчитали, что BlaBlaDasha — фейк, под которым сидят 10 юзеров и отвечают скриптами. На что Даша разместила своё фото: 



Конечно же, дальше в ход пошёл фотошоп и генерация мемчиков, но результат налицо: благодаря такому подходу была остановлена огромная волна хейтерства на этой площадке. В результате на Пикабу образовалось целое сообщество, где юзеры могут делиться своими впечатлениями о работе сервиса, и, в случае чего, попросить помощи у живого человека, представителя компании. Респект!;)
 
В конце первого рабочего дня Анна из Marilyn рассказала про систему бид-менеджера: как правильно оптимизировать рекламные кампании. А Никита Кравченко из eLama объяснил на кейсах, как лучше работать с мобильным трафиком в контекстной рекламе.
 
Наступил второй день  iFresh, и участников разбудил и вдохновил активный Артём Кудрявцев из агентства Great! Тема вирусного контента всё больше набирает обороты, и как раз об этом было выступление Артёма. Он показал крутые примеры такого типа контента — и это было очень весело!:) 
 
Довольно информативно, с цифрами выступили Андрей Авраменко и Юля Севастьянова. Ребята рассказывали о том, как институту красоты СПИКА удалось привести в порядок онлайн аналитику, благодаря сервису CoMagic. Сервис позволяет определить источник перехода человека, а также в отслеживает его пути по сайту (интерфейс действительно удобнее, чем в Яндекс Метрикt или Google Analytics). Тем самым пользователю предлагался не только тот продукт, который он указал в заявке, но и обсуждение услуг, на страницах которых он находился. Дело в том, что клиенты СПИКА не всегда хотят говорить о своих проблемах даже врачу. Для этого операторы call-центра в правильной и четко отработанной форме говорят клиенту, что он был на определенной странице, и институт красоты может помочь ему с этим вопросом. 
 
Тимофей Квачёв и SEO, SEO и Тимофей Квачёв. Мы уже много лет знаем Тимофея как профессионала в SEO-среде. На этот раз он рассказывал, как можно выжимать максимум из своего интернет-магазина за счет правильной настройки SEO, и каким образом органический трафик может приносить основную прибыль даже самым маленьким интернет-магазинам.
 
После обеда мы слушали отличный доклад от Антона Володькина из М.Видео. Спикер рассказывал, как работать в условиях жесткой конкуренции с множеством дискаунтеров. Основная задача — работа с акциями. Большой пласт времени занимает правильное расположение акций в разных сегментах и страницах сайта, что позволяет максимально релевантно показывать пользователю нужные ему акции. Также Антон утверждает (а мы соглашаемся), что с акционными предложениями и товарами хорошо работает e-mail маркетинг.
 
После Антона Володькина вышел Антон Терехов с проектом Shopolog (Антон также работал в Rambler, Ru-Centr и Begun). Антон рассказал про сложные IT-архитектуры, ориентированные на маркетинг. 
 
Перед кофе-брейком было интересное и познавательное выступление Евгения Михальского из магазина Буквоед. Евгений показал, насколько хорошо работает геймификация и персонализация в интернет-коммерции. Благодаря проработанной схеме и креативу, Буквоед получил не только вовлеченных юзеров, но и реальные показатели роста прибыли за счет системы. Например, LTV клиентов, которые находятся во внутренней социальной сети Буквоеда, на 25% больше, чем у обычных пользователей, а конверсия в покупки на 30%! 
 
Понравилось всем участникам выступление Родиона Скрябина из интернет-портала Лайфхакер. Было несколько лайфхаков на тему, как лучше покупать нативную рекламу, какие площадки выбирать и по каким критериям оценивать эффективность. Главное, необходимо уделить огромное внимание выбору издания и подрядчика, а эффективность определяется установкой пикселя на данный тип рекламы. Далее через системы аналитики можно отслеживать дальнейшие действия юзера, который видел вашу рекламу.
 
В продолжение темы нативной рекламы выступил Илья Красильщиков из Медузы. У этого издания своё видение нативной рекламы (они называют её “партнерские материалы”). Например, везде указывается, что это партнерский материал, в работу берут далеко не всех, а только проверенных рекламодателей (были и погрешности, из-за которых приходилось удалять публикации). Но Медуза растет и это, пожалуй, единственное интернет-издание в России, где реклама не просто продаёт, но и даёт полезную информацию читателям. 
 
Конференцию завершило выступление Евгения Коврина из Sports.ru о контент-маркетинге. Евгений рассказал про основные  тренды в контент-маркетинге грядущего 2018 года: яркие истории и резонанс, дистрибуция, контекст и время, персонализация, данные, адаптивность к платформам. А также, насколько важно моментально реагировать на внешние факторы (новости, анонсы, фотографии в Instagram) в контент-менеджменте, чтобы собрать сливки трафика. Евгений особенно отметил, что крутой контент должен работать не только в интернет-среде, но и в олдскул-сферах - ТВ, радио, газеты, BTL И пр.
 


В целом, конференция однозначно удалась! Мы получили море ценной информации, которую будем применять в ежедневной работе. Надеемся, что отчёт был вам полезен;)