Появление Маркет-платформы ВКонтакте: что это такое и как повлияет на рынок рекламы

Количество просмотров 4857 Количество комментариев 11
Появление Маркет-платформы ВКонтакте: что это такое и как повлияет на рынок рекламы

В прошлый четверг во ВКонтакте выкатили два обновления рекламы в сообществах, которые стали доступны всем площадкам с сегодняшнего дня. Речь идёт о появлении новой рекламной системы для размещения рекламных записей в сообществах и запуск каталога нативных интеграций. В этой статье мы подробнее поговорим о первом нововведении — Маркет-платформе, которая заменит биржу постов ВК. Мы пообщались с топовыми экспертами, чтобы выяснить, как новый инструмент повлияет на дальнейшее развитие рекламного рынка.


Что такое Маркет-платформа?


Это новая рекламная система от ВКонтакте для размещения рекламных записей в сообществах. Здесь не будет сложных процессов согласования поста с рекламодателями, исчезнут потерянные и пропущенные заявки. Все записи будут приниматься в очередь на публикацию автоматически, если сообщество активно в системе, и в нём есть свободные рекламные слоты.


Зачем появилась Маркет-платформа?


ВКонтакте изучили рекламные размещения в 2017 году и пришли к выводу, что сложный процесс запуска рекламы с помощью биржи — это основная причина потерь рекламных денег. Рекламодатель тратит много времени и сил на отправку заявок и переговоры с каждой площадкой.


Как перейти на Маркет-платформу?


С 25 декабря переход будет осуществлен автоматически, если сообществу доступна биржа рекламы. Требование прежнее — среднемесячный общий дневной охват более 20000 человек.


Как будет происходить приём постов?


Всё будет происходить в автоматическом режиме. Рекламодатели будут оставлять заявки в Маркете. Посты будут попадать в сообщества подходящей тематики, в которых есть свободные рекламные слоты в указанный рекламодателем гибкий промежуток времени.

Пост будет принят на ближайшее свободное время, с условием, что в таймере нет  запланированных реклам и прошел минимум час после предыдущей рекламы.


Смогут ли администраторы сами выбирать интересных им рекламодателей?


В ближайшее время администраторам станет доступна возможность добавлять определенные сайты, сообщества, а также тематики рекламодателей в черный список. Заявки с такими объектами рекламирования не будут приниматься к размещению в сообществе. С момента выхода черного списка ограничение на количество отмен заявок станет 10 в месяц.

Что поменяется для рекламодателей?

По сути, для рекламодателей ничего не изменится. Но при размещении заявки рекламодателю будет необходимо указывать тематику и гибкое время размещения рекламного поста. 


Рекламная кампания теперь будет создаваться в четыре шага:

1. Создайте рекламную запись и отправьте ее на модерацию.

2. Укажите бюджет и период размещения.

3. Изучите список подобраных платформой сообществ.

4. Подтвердите размещение.

Все заявки автоматически отправятся в очередь на публикацию в сообщества из списка. Вам останется следить за результатами в статистике записей.

Маркет-платформа подберет те сообщества, в которых есть свободные рекламные слоты в указанном вами диапазоне, а размещенная в них запись получит как можно больше охвата за указанный вами бюджет. Если какие-то сообщества из подборки Маркет-платформы вам не понравятся, вы сможете исключить их и, при желании, запросить замену.

Если вы хотите размещаться только в крупных сообществах, вам важно совпадение тематики объявления и контента сообщества, вы ищете локальные сообщества или какие-то другие причины, просто уточните критерии подбора: выберите тематику, минимальные охваты, количество подписчиков, гео, пол и возраст ядра аудитории.



Если у вас остались вопросы по поводу Маркет-платформы, посмотрите официальный FAQ от ВК. 



Мы опросили экспертов в сфере SMM, как появление Маркет-платформы отразится на рынке.

Екатерина Кондратьева, эксперт по SMM, спикер профильных конференций:

 

Думаю, ВКонтакте хочет облегчить путь пользователя для создания рекламы, поэтому появилась Маркет-платформа. Например, раньше было необходимо пополнять разные кошельки, что уже вносило неудобства. И потратить сутки на модерацию записей. Если я правильно понимаю, сейчас будет одно окно. Выступая в регионах, я часто сталкивалась с тем, что многие слушатели не знали, что такое Биржа. А значит не могли в полную меру использовать все инструменты соцсети. А те, кто знали, не хотели размещать через неё. Для экономии бюджета пользователи связывались напрямую через администраторов сообществ. Надеюсь, что с появлением маркет-платформы время на модерацию сократится.

Что касается администаторов сообществ, это нововведение может затронуть их доход. Но если у сообщества много свободных слотов и не стоит очередь из рекламодателей, у них не будет выбора.

 


Николай Крылов, интернет-маркетолог, Медиамарка:

 


У меня ощущение, что не запуская Маркет-платформу раньше, ВКонтакте тестировали гипотезы о том, как этот инструмент должен
работать. И вот результат, убрали все сложности взаимодействия и автоматизировали запуск.
Риски у формата минимальные. У ВКонтакте хорошая модерация и есть свои внутренние правила для рекламодателей. Это если про содержание рекламы. Если смотреть со стороны администраторов — то Вконтакте говорит, что сообщества это новые медиа. А основа медиа — это редакция, которая производит контент. Но в любом случае все инструменты проверяются временем.

 

Владимир Щербаков, Co-Founder/CEO, Mevix:

 

Многим площадкам, которые размещают рекламу, возможно, Маркет-платформа будет даже выгодна. По сути, РСВК и вся реклама с Биржи размещается автоматически. Всё, что остается администратору размещать прямую рекламу с пометкой «Это реклама» и подбирать наилучший контент для группы, чтобы он проходил с максимальным охватом. Единственное, в чем вопрос если она размещается автоматически, как будет определяться стоимость. На РСВК практически нет разницы при различных, даже особо сложных для развития тематик. Если Биржа ВК будет автоматически все это делать, не давая администратору определять стоимость, сразу встает вопрос о том, стоит ли ее включать или же работать со всеми напрямую.

+ есть тематики, а также посты, которые ВК не пропускает через Биржу, на такое у всех отлаженная схема для размещения напрямую.

Отказаться от самостоятельного приема заявок мы не готовы, так как у нас много сообществ, где основные размещения как раз напрямую. Поэтому в этих сообществах, к примеру, городских, Биржу придется отключить совсем.

С системой Sociate, если рекламодатели готовы продолжить подавать заявки, мы готовы их принимать и размещать.


Маркет-платформу нужно изучать, потому как при наборе аудитории в группы всегда подходим целенаправлено и всегда знаем, в какой группе и в какое время заходят наши посты. Тут всё хотят автоматизировать. Поэтому будем тестировать и смотреть, так как мы не только продаем рекламу, но и сами покупаем её в больших объемах и всё это было через Биржу ВК.

 

Тематика при размещении нам не особо важна, главное, чтобы она не нарушала правила ВК, и сам пост не вызывал отток аудитории. Самый важный фактор при подобной работе, это доход сообщества. Если ВК смогут обеспечить при подобной схеме хотя бы примерно тот же доход (я думаю, часть сообществ готова потерять определенную часть дохода, если совсем ничего делать не нужно больше будет, кроме как планировать и заниматься развитием), что получают администраторы в данный момент, то количество прямой рекламы заметно сократится.


Максим Володин, руководитель SMM-отдела, Molinos:
 
С точки зрения специалиста, который закупает рекламу —  маркет-платформа хорошее нововведение. Однозначно ускорит процессы по посевам. Плюс появится каталог нативных приложений. Я пока не до конца понимаю, как он будет работать, но нативная реклама это тренд. Будет круто, если они автоматизируют этот инструмент. 
 
Что думают админы про новинку? Прочитайте комментарии под постом анонса и всё поймёте (спойлер: админы недовольны). 
 
В итоге. Думаю, что Команда Вконтакте — молодцы. Не стоят на месте и предлагают рынку новые инструменты.
 


Маркет-платформа с сегодняшнего дня доступна для всех пользователей. 
Кстати, в Sociate уже давно есть галочка «Автоприем заявок от доверенных рекламодателей». Вы можете её поставить, и все посты от проверенных рекламодателей будут публиковаться автоматически. 
Рекламодатели, если вы хотите попасть в этот список — пожалуйста, напишите Анне anna@sociate.ru и мы рассмотрим вашу заявку.

Пишите в комментариях своё мнение, как нововведение затронет нас всех, и какие изменения на рынке SMM ждут нас в 2018 году. 

 
 
Форма для сбора заявок во ВКонтакте
Главное из презентации VK Media Day
Как использовать новый сервис vk.me в рекламе